НЕЙРОХИРУРГИЯ И ОНКОЛОГИЯ

Блог

Менингиома - операция или наблюдение?

Менингиома - операция или наблюдение?
Диагноз "менингиома" не всегда говорит о необходимости нейрохирургического вмешательства. С развитием методов ранней диагностики и особенно широким применением в практике нейрохирурга магнитно-резонансной томографии, все чаще менингиомы оказываются на ранних стадиях - когда симптоматика слабо выражена, или на бессимптомной стадии (например, во время "случайного" МРТ головы в ходе диагностирования другой болезни). В таком случае врач может принять решение об избрании тактики wait&see (динамическое наблюдение).

В Украине искажена система университетских клиник - А.Шкиряк

В Украине искажена система университетских клиник - А.Шкиряк
Университетские клиники или академические больницы должны быть созданы на базе мощных медицинских учреждений, отметил он. Уникальность медицины как сферы практической деятельности и отрасли научного познания не подлежит сомнению. Медицина - это наука, которая особенно требует практики. Видимо поэтому сегодня все топовые клиники Европы является университетскими, где врачи кроме клинической работы занимаются еще и научной. Главный врач Кибер Клиники Спиженко, нейрохирург Антон Шкиряк, передает корреспондент УНН.

Онкология без приукрашений

Онкология без приукрашений
Заподозрить онкологию обычному человеку, даже без медицинского образования, на основе только собственного ухудшение самочувствия или появления некоторых, ранее неизвестных, симптомов - абсолютно возможно. Но такое подозрение имеет естественно перерасти в определенный алгоритм действий. За рубежом, в ЕС и США, мощно развита система первичного медицинского звена, которая собственно и гарантирует реализацию верного алгоритма. Все просто, как ясный день. Каждый имеет своего семейного врача, который знает о человеке все.

Шарлатани в Украине все популярнее

Шарлатани в Украине все популярнее
«В Украине отсутствует культура проходить обследование, когда человека ничего не беспокоит»: почему рак обнаруживают преимущественно на поздних стадиях. Ежегодно онкология уносит тысячи жизней украинцев. Среди причин высокой смертности от рака называют, в частности, отсутствие системы ранней диагностики. Медпросвіта решила узнать у экспертов, почему украинцы так редко обследуются у врачей, и что должно сделать государство, чтобы рак могли чаще выявлять на ранних стадиях.

Последние сообщения

  • Менингиома - операция или наблюдение?

    Диагноз "менингиома" не всегда говорит о необходимости нейрохирургического вмешательства. С развитием методов ранней диагностики и особенно широким применением в практике нейрохирурга магнитно-резонансной томографии, все чаще менингиомы оказываются на…
    Читать дальше
  • В Украине искажена система университетских клиник - А.Шкиряк

    Университетские клиники или академические больницы должны быть созданы на базе мощных медицинских учреждений, отметил он. Уникальность медицины как сферы практической деятельности и отрасли научного познания не подлежит сомнению. Медицина - это наука,…
    Читать дальше
  • Онкология без приукрашений

    Заподозрить онкологию обычному человеку, даже без медицинского образования, на основе только собственного ухудшение самочувствия или появления некоторых, ранее неизвестных, симптомов - абсолютно возможно. Но такое подозрение имеет естественно перерасти…
    Читать дальше
  • Шарлатани в Украине все популярнее

    «В Украине отсутствует культура проходить обследование, когда человека ничего не беспокоит»: почему рак обнаруживают преимущественно на поздних стадиях. Ежегодно онкология уносит тысячи жизней украинцев. Среди причин высокой смертности от рака называют,…
    Читать дальше