НЕЙРОХИРУРГИЯ И ОНКОЛОГИЯ

Менингиома - операция или наблюдение?

Менингиома - операция или наблюдение?

Диагноз "менингиома" не всегда говорит о необходимости нейрохирургического вмешательства. С развитием методов ранней диагностики и особенно широким применением в практике нейрохирурга магнитно-резонансной томографии, все чаще менингиомы оказываются на ранних стадиях - когда симптоматика слабо выражена, или на бессимптомной стадии (например, во время "случайного" МРТ головы в ходе диагностирования другой болезни). В таком случае врач может принять решение об избрании тактики wait&see (динамическое наблюдение). 

Но все же общепринятым стандартным методом лечения менингиомы, при условии необходимого опыта нейрохирурга и обеспеченности современным оборудованием его операционной, остается высокоточное микронейрохирургическое вмешательство

Если расположение менингиомы не позволяет полностью удалить ее (тотальность удаления определяется по шкале Simpson от I до V ступени), или общее состояние пациента не позволяет провести хирургическое вмешательство, показано бесконтактное радиохирургическое лечение на Гамма-ноже или же на современном линейном ускорителе (проводится высокой разовой дозой ионизирующего излучения, приводит к разрушению ДНК клеток опухоли). Традиционная лучевая терапия не демонстрирует должного результата.

 результат удаления менингиомы передней черепной ямки

О том, чем опасна менингиома, как выявить опухоль и подтвердить диагноз, какое лечение менингиомы соответствует современным требованиям мировой онкологии - расскажу понятным языком, не углубляясь в медицинскую терминологию. Рекомендую внимательно прочитать самим и поделиться с другими, для того, чтобы дать возможность своевременно определить симптоматику у себя или близких, и своевременно начать лечение. Это крайне важно, учитывая почти бессимптомное развитие менингиомы на начальных стадиях.

 

Признаки менингиомы

 

Среди первых признаков, по которым проявляет себя эта опухоль мозга, пациенты чаще всего называют:

 - головная боль - жалобы на него регистрируют у каждого третьего пациента;

- слабость мышц (парезы) и

- изменения в психическом состоянии - такие жалобы фиксируются у каждого пятого пациента.

Учитывая то, что злокачественная менингиома регистрируется редко (до одного процента всех клинических случаев), основное влияние этого типа опухолей на организм заключается в давлении на соседние, здоровые ткани головного мозга. Таким образом, симптомы менингиомы аналогичные тем, которые наблюдают у пациентов с другими опухолями головного мозга. Симптомы менингиомы так же делят на локальные (проявляются в нарушениях функций, за которые отвечает конкретный участок мозга) и общемозговые симптомы.

Для такой опухоли как менингиома, характерные те же симптомы, что и для других новообразований в мозге:

- зрительные и слуховые нарушения;

- потеря ориентации, слабость мышц;

- тошнота, не связанная с приемом пищи и головокружение

- психические нарушения и др.

Таким образом, небольшой подсказкой относительно возможного типа "подозреваемого" у пациента опухоли мозга статистика - в большинстве случаев (85-90%) менингиома развивается под наметом мозжечка (Tentorium cerebelli), что с разрастанием опухоли приводит к судорогам или односторонней слабости мышц тела (гемипарез).

«Без предназначенной опытным нейрохирургом диагностики выявить менингиому, а тем более дифференцировать (определить точный тип опухоли мозга из ряда наиболее вероятных, исходя из существующих симптомов и данных диагностики) - невозможно.»

 

Откуда берется менингиома?

 

Гормоны

Медициной доказано, что гормоны (в первую очередь, эстроген - женский гормон), могут вызвать нарушение регуляции роста клеток, и является причиной развития опухолей, в т.ч. менингиомы. Подтверждается такая взаимосвязь и статистически - менингиома у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин.

Наследственность

Нейрофиброматоз - если есть такая запись в семейной истории, следует быть гораздо внимательнее к симптомам менингиомы.

Облучение

Воздействие на головной мозг ионизирующего излучения (обычному человеку более близкое понятие «радиация»), в т.ч. рентгеновского излучения, также является фактором, способствующим развитию менингиом.

 

Менингиома - кто в зоне риска?

 

Предупредить болезнь - самый эффективный способ лечения. Информационные технологии современности дают доступ к статистическим данным, на основании которых можно определить портрет пациента, который с большой вероятностью должен услышать диагноз "менингиома".

 

Менингиома в цифрах

 

- регистрируется чаще у женщин, чем у мужчин, причем менингиома головного мозга у женщин встречается в 2 раза чаще, а менингиома спинного мозга - в 4 раза;

- однако атипичная и злокачественная менингиома у мужчин встречается чаще;

- случаи заболевания в возрасте до 40 лет - единичные (как правило, связаны с наличием нейрофиброматоза второго типа); 

 

Диагностика менингиомы

 

Итак, Вы обеспокоены прогрессирующей симптоматикой, пришли на прием к нейрохирургу. Прежде всего, Вам будет назначена МРТ. Важно помнить, что при опухолях головного мозга информативными являются: МРТ с контрастом, также снимки МРТ должны быть рассмотрены в диффузионно-взвешенном режиме (DWI). Обследование на современном аппарате продемонстрирует ряд специфических особенностей менингиомы, которые врач рентгенолог отобразит в заключении в МРТ. Но не поленитесь получить массив снимков МРТ на диске - их наличие обеспечит для Вас "второе мнение". А в случае выявления опухоли мозга врач сможет использовать имеющиеся снимки для оценки ситуации в динамике.

Подчеркиваю: имея подозрительные симптомы - не откладывайте МРТ. Это исследование является неинвазивным (потому что не связано с повреждением тканей организма), не несет лучевой нагрузки (в отличие от компьютерной томографии), диагностика стоит недорого, обеспеченность аппаратами МРТ достаточно высока даже в регионах. А вот если врач назначает рентгенографию головного мозга - срочно меняйте врача! Данный метод по качеству визуализации в десятки, если не сотни, раз проигрывает современном МРТ с контрастом. Аналогично - не имеет смысла делать МРТ головного мозга без контраста, или в МРТ на аппарате с силой поля менее 1,5 Тесла (данный показатель указывает на разрешение снимков).

Компьютерная томография (КТ), в т.ч. КТ с контрастом, - скорее, дополнительное обследование, которое дополнит картину заболевания до начала лечения менингиомы.

Окончательный ответ по типу новообразования и его злокачественности может дать морфологическая диагностика образца опухоли мозга, полученного при биопсии. К сожалению, биопсия, учитывая особенности залегания менингиомы, может быть проведена не всегда. В таком случае морфологический анализ опухоли проводится после ее удаления.

 

У меня есть симптомы. С чего начать?

 

С обращения. Напишите специалисту, к которому имеете доверие. Но не теряйте времени! Если обследование подтвердит опухоль мозга, то раньше начатое лечение будет эффективным, менее травматичным и дешевле. А если опухоли нет, и существующие проблемы могут быть решены безоперационным лечением, - то зачем хотя бы один лишний день жить в страхе?

Отправьте результаты обследований (снимки МРТ или КТ, заключения, анамнез) для получения заочного мнения врача.