НЕЙРОХИРУРГИЯ И ОНКОЛОГИЯ

Блог

Онкология без приукрашений

Онкология без приукрашений

Заподозрить онкологию обычному человеку, даже без медицинского образования, на основе только собственного ухудшение самочувствия или появления некоторых, ранее неизвестных, симптомов - абсолютно возможно. Но такое подозрение имеет естественно перерасти в определенный алгоритм действий.

За рубежом, в ЕС и США, мощно развита система первичного медицинского звена, которая собственно и гарантирует реализацию верного алгоритма. Все просто, как ясный день. Каждый имеет своего семейного врача, который знает о человеке все. Абсолютно все. Семейный врач, некий личный менеджер в мире медицины. Практически он Ваш друг семьи, который имеет дополнительно еще и медицинское образование. При подозрении на появление грозной онкологической патологии, семейный врач действует не по зову сердца, личным опытом или возможностями собственной амбулатории, а использует исключительно международный алгоритм действий, утвержденный профильной ассоциацией специалистов. Этот алгоритм позволяет максимально быстро и в полном объеме выявить или исключить диагноз рака. 

Основная задача врача в развитых странах - это не дать перейти гражданину из статуса налогоплательщика в статус потребителя налогов (читай инвалида). Именно поэтому, наши соседи лидируют в качестве лечения и эффективности раннего выявления рака. 

К большому сожалению, в реалиях нашей страны, это пока что недоступно. Пока что. У нас, конечно же, все по-другому. Украинец, который подозревает в себя какую-то болезнь, как правило ищет ответы в Интернете. Нередко жертвами запущенной болезни становятся читатели популярных журналов, в которых легко размещают советы медицинского характера между рецепту тирамису и гороскопом на завтра. Конечно, все это подается, как абсолютная и безапелляционное истина. Часто, наши с Вами граждане обращаются к врачам, которые назначают "простые лекарства", и из уст которых звучит "нет, Вам не нужны никакие обследования". Такие шарлатаны, по-другому их назвать трудно, все популярнее. Печально, что некоторые районные больницы или амбулатории, которые ограничены в диагностических средствах и современных методах лечения, не направляют в более специализированные медицинские центры для уточнения диагноза. Почему? Элементарно боятся ... боятся потерять пациента, потому что пациент - это деньги. А пациент с хронической болезнью - это постоянные деньги. 

Последний вопиющий случай из моей практики, просто вывел меня из равновесия и сделал абсолютно не коллегиальное отношение к врачам, которые упорно не хотят или не могут выполнять международные протоколы диагностики и лечения. 

Молодой пациент Александр обратился ко мне по поводу боли в грудном отделе позвоночника, который беспокоил его последние полтора года. Лечился у невропатолога районной больницы, не проведя ни одного объективного обследования (ну нет у них в районе МРТ). Лечил парня от межреберной невралгии грудного отдела! Вы спросите, а как долго лечил ?! Полтора года! Полтора года - межреберная невралгия. 18 проклятых месяцев! Конечно лечение было почти безрезультатно. При моем осмотре пациента, был обнаружен выраженный болевой синдром в области Th 10 позвонка (10-й грудной позвонок), отмечал резкое похудение за последние полгода, снижение аппетита, плохой запах изо рта. Но все это, как он говорил, не важно. После объективного МРТ (магнитно-резонансная томография) исследования грудного отдела позвоночника, был обнаружено объемное образование в области тела 10 и 11 грудных позвонков, которое создавало давление на спинной мозг. Конечно, при таких находках, был использован алгоритм дообследование, который включал КТ (компьютерная томография) органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастом. Как же мне было трудно после того, как я увидел снимки обследования, как же мне хотелось разорвать на куски того "врача" ... но нет, должно быть лекарственная солидарность. Из университета нас учили: "Уважай своих коллег несмотря ни на что", "Поддержи коллегу при его ошибке" .... К черту! К черту совковую идиотскую солидарность. 

Молодой 35 летний айтишник Александр, отец двух прекрасных девочек (9 и 12 лет), порядочный и без вредных привычек семьянин, услышал приговор ... центральный рак легких ... 4 стадия с метастазами в печень, кости позвоночника с канцероматозом (множественное разрастания опухоли в паренхиме внутренних органов) брюшной полости. Вердикт один! Излечения сегодня невозможно ... только пролонгация жизни и повышения качества отведенных месяцев. 

Человек, который планировал, развивался, любил свою семью и страну умрет в течение 2017 года. Молодая женщина останется воспитывать девушек без отца. 

Государство снова потеряет трудоспособного украинца, и в Кабмине снова заговорят о новых кредитах МВФ, которые так нужны пенсионерам. 

О цене жизни украинца так и никто не вспомнит.

Антон Шкиряк, нейрохирург, онколог

Последние сообщения

  • Менингиома - операция или наблюдение?

    Диагноз "менингиома" не всегда говорит о необходимости нейрохирургического вмешательства. С развитием методов ранней диагностики и особенно широким применением в практике нейрохирурга магнитно-резонансной томографии, все чаще менингиомы оказываются на…
    Читать дальше
  • В Украине искажена система университетских клиник - А.Шкиряк

    Университетские клиники или академические больницы должны быть созданы на базе мощных медицинских учреждений, отметил он. Уникальность медицины как сферы практической деятельности и отрасли научного познания не подлежит сомнению. Медицина - это наука,…
    Читать дальше
  • Онкология без приукрашений

    Заподозрить онкологию обычному человеку, даже без медицинского образования, на основе только собственного ухудшение самочувствия или появления некоторых, ранее неизвестных, симптомов - абсолютно возможно. Но такое подозрение имеет естественно перерасти…
    Читать дальше
  • Шарлатани в Украине все популярнее

    «В Украине отсутствует культура проходить обследование, когда человека ничего не беспокоит»: почему рак обнаруживают преимущественно на поздних стадиях. Ежегодно онкология уносит тысячи жизней украинцев. Среди причин высокой смертности от рака называют,…
    Читать дальше