НЕЙРОХИРУРГИЯ И ОНКОЛОГИЯ

Блог

Шарлатани в Украине все популярнее

Шарлатани в Украине все популярнее

Ежегодно онкология уносит тысячи жизней украинцев. Среди причин высокой смертности от рака называют, в частности, отсутствие системы ранней диагностики. 

Медпросвіта решила узнать у экспертов, почему украинцы так редко обследуются у врачей, и что должно сделать государство, чтобы рак могли чаще выявлять на ранних стадиях. 

Антон Шкиряк, нейрохирург и главный врач «Клиника Спиженко» напоминает что за рубежом, в ЕС и США, мощно развита система первичного медицинского звена. 

«Она, собственно, и гарантирует реализацию верного алгоритма обнаружения или исключения онкологического заболевания. Все просто, как ясный день. Каждый имеет своего семейного врача, который знает о человеке все. Абсолютно все. Семейный врач - некий личный менеджер в мире медицины. Практически он Ваш друг семьи, который имеет дополнительно еще и медицинское образование. При подозрении на появление грозной онкологической патологии, семейный врач действует не по зову сердца, личным опытом или возможностями собственной амбулатории, а использует исключительно международный алгоритм действий, утвержденный профильной ассоциацией специалистов. Этот алгоритм позволяет максимально быстро и в полном объеме выявить или исключить диагноз рака», - говорит Антон Шкиряк. 

«Часто наши с Вами граждане обращаются к врачам, которые назначают« простые лекарства », и из уст которых звучит« нет, Вам не нужны никакие обследования». Такие шарлатаны, по-другому их назвать трудно, все популярнее. Печально, что некоторые районные больницы или амбулатории, которые ограничены в диагностических средствах и современных методах лечения, не направляют в более специализированные медицинские центры для уточнения диагноза. Почему? Элементарно боятся. Боятся потерять пациента, потому что пациент - это деньги. А пациент с хронической болезнью - это постоянные деньги. Пока не будет государственной программы по выявлению рака на ранних стадиях (незадекларированных, а работающей), до тех пор мы будем иметь такую ​​высокую смертность от рака трудоспособных граждан», - резюмирует он.

Последние сообщения

  • Менингиома - операция или наблюдение?

    Диагноз "менингиома" не всегда говорит о необходимости нейрохирургического вмешательства. С развитием методов ранней диагностики и особенно широким применением в практике нейрохирурга магнитно-резонансной томографии, все чаще менингиомы оказываются на…
    Читать дальше
  • В Украине искажена система университетских клиник - А.Шкиряк

    Университетские клиники или академические больницы должны быть созданы на базе мощных медицинских учреждений, отметил он. Уникальность медицины как сферы практической деятельности и отрасли научного познания не подлежит сомнению. Медицина - это наука,…
    Читать дальше
  • Онкология без приукрашений

    Заподозрить онкологию обычному человеку, даже без медицинского образования, на основе только собственного ухудшение самочувствия или появления некоторых, ранее неизвестных, симптомов - абсолютно возможно. Но такое подозрение имеет естественно перерасти…
    Читать дальше
  • Шарлатани в Украине все популярнее

    «В Украине отсутствует культура проходить обследование, когда человека ничего не беспокоит»: почему рак обнаруживают преимущественно на поздних стадиях. Ежегодно онкология уносит тысячи жизней украинцев. Среди причин высокой смертности от рака называют,…
    Читать дальше