НЕЙРОХИРУРГИЯ И ОНКОЛОГИЯ

Опухоли головного мозга: первые шаги в лечении, тактика и результативность

Известие об обнаружении опухоли головного мозга может застать врасплох любого.  Впервые узнав о диагнозе, многие испытывают растерянность, бездействуют. Помните, что активные первые шаги могут быть решающими и помогут победить рак.

 

Первые шаги

 

Что делать, если у вас или вашего близкого по данным МРТ диагностировано новообразование в головном мозге? К какому врачу необходимо обратиться в первую очередь? Как узнать, опасна ли обнаруженная опухоль для жизни и можно ли от нее вылечиться?

Это только неполный перечень вопросов, которые возникают сразу после обнаружения опухоли. Самый правильный шаг в такой ситуации - обратиться к нейрохирургу, который специализируется на лечении опухолей центральной нервной системы. Такой специалист в короткие сроки поможет установить окончательный диагноз, выбрать оптимальную лечебную тактику и своевременно начать лечение. 

 

Заключение МРТ: что означает?  

 

«МР картина ...» - именно так начинаются первые строки в заключении МРТ- исследования. Дальше, как правило, следует описание полученного снимка с помощью специальной медицинской терминологии: количество, место расположения в зонах головного мозга и условные размеры новообразований. Важно понимать, что заключение указывает только на первые визуальные признаки болезни и не является диагнозом. Для установления достоверного диагноза необходима дальнейшая оценка профильного специалиста.
 

Своевременность обращения

 

При обнаружении МР признаков очагового поражения головного мозга есть несколько дней, чтобы  решить, в какое медицинское учреждение поехать и у какого специалиста проконсультироваться. Как показывает практика, если опухоль обнаружена случайно - при плановом обследовании или диагностики другого заболевания, и протекает бессимптомно, то она не требует немедленного нейрохирургического вмешательства. 

При наличии симптомов, указывающих на образование в головном мозге, а именно: выраженные головные боли, головокружение с тошнотой, судорожные припадки, частичная или полная потеря функций подвижности, слуха, зрения или речи, а также при описании признаков отека головного мозга или других осложнений на снимках МРТ, хирургическая помощь может понадобиться незамедлительно. 

Если вы раньше никогда не наблюдались у нейрохирурга, стоит обратиться к вашему семейному врачу для направления к нейрохирургу по месту жительства. Кроме того, можно воспользоваться возможностями интернета, найти сайт необходимого лечебного учреждения или специалиста и предварительно пройти онлайн-консультацию. Для этого необходимо заполнить специальную форму с описанием жалоб и добавить отсканированное МРТ-заключение.

Как устанавливают диагноз?

 

По МР-признакам образования нейрохирург предварительно устанавливает его происхождение и тип. Для постановки достоверного диагноза необходим анализ биоматериала опухоли. На сегодняшний день это возможно сделать двумя самыми распространенными способами:
 
1. Микронейрохирургическое удаление (радикальная резекция) с последующим исследованием удаленной опухоли:

  • определение типа опухоли под электронным микроскопом (гистологическое исследование)
  • определение антигенов в клетках опухоли (иммуногистохимический анализ)
  • определение чувствительности к химиотерапии (молекулярное профилирование) - в случае необходимости.

2. Стереотаксическая биопсия объемного образования головного мозга - это менее инвазивная (травматическая) процедура, когда опухоль не удаляется, а производится только забор ее образца.

 

Тактика и методы лечения опухолей головного мозга

 

Последующую тактику лечения, наиболее оптимальную для пациента, выбирает консилиум врачей. Это так называемая онкологическая команда специалистов, или “tumorboard”. В нее входят химиотерапевт, лучевой терапевт, радиолог и медицинский физик. Решающее слово имеет нейрохирург-онколог.

Среди методов лечения новообразований головного мозга выделяют 3 основных:
 
1. Микронейрохирургическое удаление проводится с целью снижения давления опухоли на ткани мозга. Хирургический метод лечения является наиболее эффективным. Техника операция выбирается в зависимости от местоположения, размера и вида опухоли.

2. Химиотерапия направлена на подавление роста злокачественных клеток и зачастую дополняет хирургическое вмешательство. Противоопухолевый препарат подбирается с учетом клеточного состава опухоли, может вводится внутривенно или в саму опухоль. Совместно с химиопрепаратами для уменьшения подавления иммунной системы используется иммунотерапия.

Все чаще находит применение целевая, или таргетная химиотерапия. Она менее токсична по сравнению с классической, потому что подавляет не сами опухолевые клетки, а блокирует образование белков, ферментов и сосудов, необходимых для роста опухоли.

3. Лучевая терапия - обязательный компонент лечения при выявлении злокачественного образования в головном мозге, даже после его хирургического удаления. Применяется облучение низкими дозами всей головы (дистанционное облучение) или высокими дозами непосредственно самой опухоли (стереотаксическое облучение).

 

Какая тактика лечения лучше?

 

Самой лучшей тактикой считается применение комплексного лечения, выбор которого зависит от разновидности опухоли. В одних случаях требуется только микронейрохирургическое удаление опухоли. В других (чаще при высокозлокачественных образованиях) - проводится послеоперационное лучевое лечение, которое может комбинироваться с химиотерапией или таргетной терапией. Встречаются и такие опухоли, которые не требуют удаления, когда достаточно только  наблюдения у нейрохирурга.

Внутримозговые опухоли (образуются в ткани головного мозга)

Самая распространенная внутримозговая опухоль - это глиома. Она происходит из глиальных клеток разного вида, окружающих нервную ткань:

а) Астроцитома - состоит из астроцитов - клеток, которые не только питают, но и разделяют нейроны друг от друга, оберегая их от повреждения:

  • Пилоцитарная астроцимома (grade l) - самая доброкачественная и медленнорастущая, имеет форму узла и хорошо поддается лечению.
  • Фибриллярная астроцитома (grade ll) - относительно доброкачественная, медленнорастущая, в любой момент может трансформироваться в злокачественную, не обладает четкими очертаниями, при оперативном лечении возможно только частичное удаление.
  • Анапластическая астроцитома (grade lll) - разрастается стремительно, не имеет отчетливых границ, отличается высокой степенью злокачественности.
  • Мультиформная глиобластома (grade lV) - особо агрессивный и самый злокачественный вид астроцитом, глубоко прорастает в мозговые ткани.

б) Олигодендроглиома - состоит из олигодендроцитов, защищающих нейроны, и считается умеренно злокачественной.

в) Эпендимома - образована клетками, выстилающими желудочки мозга, в которых образуется спинномозговая жидкость.

г) Кавернозная ангиома - представляет собой аномальное скопление кровеносных сосудов и состоит из их эпителия.

д) Нейробластома - развивается из нейробластов, или незрелых нервных клеток, у взрослых диагностируется крайне редко.

Важную роль в лечении таких первичных внутримозговых опухолей, образованных непосредственно из клеток мозга, играет степень их злокачественности. В случае низкозлокачественной глиомы или астроцитомы, после микронейрохирургического вмешательства требуется только динамическое наблюдение у нейрохирурга. Для лечения высокозлокачественной глиомы после операции обычно проводится курс лучевой терапии в комбинации с химиотерапией или таргетной терапией.

Если внутримозговая опухоль представляет собой метастаз других опухолевых процессов в организме, то есть образована вторично, выбирается сочетание микронейрохирургического, лучевого лечения и химиотерапии. Важную роль при выборе вида и количества этапов лечения играет основное онкологическое заболевание.

Внемозговые опухоли (развиваются из мозговых оболочек и черепных нервов)

Среди внемозговых опухолей самой распространенной является менингиома. Она развивается из клеток оболочек мозга и чаще характеризуется медленным ростом.

При разрастании миелиновой оболочки черепных (чаще слухового нерва) и спинномозговых нервов возникает невринома. Ее ещё называют шванномой по названию клеток (шванновские), из которых она образована. Описанные опухоли чаще являются доброкачественными, поэтому для полного излечения в большинстве случаев достаточно микронейрохирургического удаления.

 

От чего зависит результат лечения?

 

Расположение, размеры и клеточное происхождение объемного образования головного мозга - это те факторы, которые напрямую влияют на результаты лечения и качество дальнейшей жизни пациента.   

Низкозлокачественные опухоли в большинстве случаев прогнозируют скорое возвращение пациента к обычной повседневной жизни. Высокозлокачественные образования, как правило, усложняют план лечения и дальнейшее прогнозирование течения болезни.

Микронейрохирургическое вмешательство не ухудшает и не ограничивает физическое состояние пациента. А наоборот, направлено на быстрое и радикальное предотвращение таких серьезных последствий роста опухоли, как отек головного мозга, развитие судорожных припадков, тошноты и рвоты, паралича и многих других. Преодолеть возможные побочные эффекты лучевого лечения или химиотерапии  помогает сопровождающая медикаментозная терапия.

Помните, большинство новообразований головного мозга поддаются лечению при обнаружении на ранней стадии и своевременном обращении к нейрохирургу.

Не медлите, используйте шанс сохранить здоровье. 

Диагнозы и направления работы:

  • Астроцитома
  • Глиома и глиобластома
  • Гемангиома
  • Эпендимома
  • Эпендимобластома
  • Кавернома
  • Медулобластома
  • Менингиома
  • Невринома (шваннома)
  • Нейробластома
  • Олигодендроглиома
  • Пинеобластома
  • Метастазы головного мозга