Одна из наиболее распространенных внутричерепных опухолей, которую чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин, преимущественно доброкачественная менингиома . Давайте разберемся, какие ее признаки и причины.

Симптомы менингиомы

Среди первых признаков, которыми проявляется эта опухоль, пациенты называют:

  • головная боль – жалобы на него регистрируют у каждого третьего пациента;
  • слабость мышц (парезы) и
  • изменения в психическом состоянии – такие жалобы фиксируются у каждого пятого пациента.

Учитывая, что злокачественная менингиома регистрируется редко (до одного процента всех клинических случаев), основное влияние этого типа опухолей на организм заключается в давлении на соседние здоровые ткани головного мозга. Таким образом, симптомы менингиомы аналогичны наблюдаемым у пациентов с другими опухолями головного мозга. Симптомы менингиомы также распределяют на локальные, то есть очаговые (проявляются в нарушениях функций, за которые отвечает конкретный участок мозга) и общемозговые симптомы .

Для такой опухоли как менингиома характерны те же симптомы, что и для других новообразований в мозге:

  • локализованные головные боли
  • зрительные и слуховые нарушения;
  • потеря ориентации, слабость мышц;
  • тошнота, не связанная с приемом пищи и головокружения;
  • психические нарушения и др.

Таким образом, небольшой подсказкой относительно возможного типа "подозреваемой" у пациента опухоли мозга является статистика - в большинстве случаев (85-90%) менингиома развивается под палаткой мозжечка (Tentorium cerebelli), что с разрастанием опухоли приводит к судорогам или односторонней слабости мышц . тела (гемипарез) .

Без клинического осмотра и назначенной опытным нейрохирургом диагностики, выявить менингиому, а тем более дифференцировать (определить четко тип опухоли из ряда наиболее вероятных исходя из существующих симптомов и данных диагностики) - невозможно.

О менингиоме и ее лечении через 3 минуты

Откуда берется менингиома?

- черепно-мозговая травма

Травмы головного мозга, особенно сопровождающиеся повреждением твердой мозговой оболочки, нечасто могут спровоцировать хаотический рост менингиомы.

- гормоны

Медициной доказано, что гормоны (в том числе эстроген – женский гормон), могут вызвать нарушение регуляции роста клеток, что и является причиной развития опухолей, в т.ч. менингиомы. Подтверждается такая взаимосвязь и статистически – менингиома у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин.

- наследственность

У пациентов с менингиомой, как правило, находят дефект 22-й хромосомы, той же вызывающей нейрофиброматоз. Если среди Ваших родных есть такая запись в медицинской документации, следует быть внимательнее к симптомам, которые может вызвать менингиома.

- облучение

Воздействие на головной мозг ионизирующего излучения (на простом языке «радиация»), в т.ч. рентгеновское излучение, также является фактором, способствующим развитию менингиом.

Менингиома в цифрах:

  • менингиома головного мозга у женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин, а менингиома спинного мозга примерно в 4 раза;
  • атипичную и злокачественную менингиому у мужчин обнаруживают чаще, и встречаются они в одном случае из ста.
  • случаи заболевания в возрасте до 40 лет – единичны (обычно, связанные с наличием нейрофиброматоза второго типа);

Если наблюдаете схожие с вышеупомянутыми симптомами, обратитесь к специалисту. И не теряйте времени! Если обследование подтвердит опухоль мозга, то начатое лечение будет эффективным, менее травматичным и более дешевым. А если опухоли действительно нет, и существующие проблемы могут быть решены безоперационным лечением, - то зачем хотя бы один лишний день жить в страхе?