Менингиома – развивающаяся опухоль из оболочки головного или спинного мозга. Диагностируется чаще у женщин. В 95% случаев носит доброкачественный характер: медленно растет, не прорастает в здоровые ткани, которые ее окружают и редко рецидивирует (появляется повторно после удаления).

Диагноз «менингиомы» не всегда говорит о необходимости нейрохирургического удаления. С развитием методов ранней диагностики, и особенно с широким применением в практике нейрохирурга магнитно-резонансной томографии, все чаще менингиомы обнаруживаются на ранних стадиях – когда симптоматика слабо выражена, или вообще на бессимптомной стадии (например, во время МРТ головного мозга в ходе диагностирования другой болезни ). В таком случае врач может принять решение об избрании тактики «wait&see» (динамическое наблюдение), когда пациент каждые 3 или 6 месяцев проходит МРТ головного мозга, для отслеживания возможных изменений в развитии опухоли.

Но следует помнить: общепринятым стандартом лечения менингиомы, при условии необходимого опыта нейрохирурга и обеспеченности современным оборудованием его операционной, остается высокоточное микронейрохирургическое вмешательство.

Узнайте больше о менингиоме за 3 минуты!

Если расположение менингиомы не позволяет полностью удалить ее (тотальность удаления определяют по шкале Simpson от I до V степени), или общее состояние пациента не позволяет провести микрохирургическое вмешательство, может быть показано бесконтактное радиохирургическое лечение на современном линейном ускорителе (проводится высокой разовой дозой ионизирующего излучения). что приводит к разрушению ДНК клеток опухоли). Традиционная лучевая терапия не демонстрирует должного результата. Берегите здоровье!