Онкология является одной из основных болезней, уносящих жизнь многих украинцев. Несмотря на то, что это излечимая болезнь, и в ведущих странах большинство онко-больных продолжают спокойно жить, в Украине смертность от таких заболеваний на очень высоком уровне.

Это разъясняется, сначала, отсутствием своевременной диагностики. Пациенты крайне редко проходят медицинские обследования: обычно только тогда, когда лечить уже поздно. Может ли государство повлиять на эту ситуацию и помочь раннему выявлению проблемы? Давайте разберемся.

Государство обязано ввести алгоритм обнаружения онкологии. У нас создана система семейных врачей, с которыми пациенты подписали декларации. Семейный врач является «личным менеджером» человека, знающего о нем абсолютно все. При подозрении на онкологическое заболевание он отправляет пациента на обследование.

Медики действуют согласно международным практикам, установленным ассоциацией профильных специалистов по алгоритму действий. Это позволяет быстро выявить или исключить онкологические патологии.

К сожалению, довольно часто украинские врачи вместо того, чтобы назначить дообследование, назначают ненужные лекарства и уверяют, что обследования лишние. Это определенное шарлатанство, иначе назвать таких «специалистов» невозможно. И конечно, почему районные больницы или амбулатории боятся потерять своего пациента, который является источником постоянных денег.

Подобные больницы не имеют достаточного количества диагностических средств и ограничены в современной методологии лечения. Они не направляют пациента в специализированные клиники для установления диагноза. Пациент с хронической болезнью – способ выживания и состояния медицинского учреждения и его работников. Пока государство не организует программу по установлению онко-диагноза на ранних стадиях, к большому сожалению в нашей стране будет стабильно высока смертность населения от рака.