Выявить у себя онкологическое заболевание может каждый человек, даже если у него нет специального медицинского образования. Иногда для этого достаточно просто контролировать здоровье и состояние своего организма, фиксировать нетипичные жалобы или подозрительные симптомы, а также соблюдать универсальную последовательность действий после обнаружения «тревожных колокольчиков».

Медицинская сфера ЕС и США имеет хорошо развитое первичное звено, реализующее подобную последовательность действий среди населения. В общем, система достаточно проста, но в то же время очень эффективна. Ее суть состоит в наличии семейного врача, знающего полную историю болезни и жизни своих пациентов. Некий товарищ с медицинским образованием и холодным умом. Люди обращаются к нему, когда имеют определенные медицинские вопросы и при появлении угрожающих симптомов. Когда возникает такая ситуация, врач, руководствуясь утвержденными международными или государственными нормативными документами, проводит диагностику с целью исключения или подтверждения онкологического диагноза. Всё просто.

Главный козырь соседних высокоразвитых стран состоит в четких действиях врачей. Их деятельность прописана очень досконально и ставит своей целью предотвращение перехода граждан с роли налогоплательщиков у потребителей налогов. Вот почему такие государства отличаются очень высоким уровнем медицинской отрасли.

Что же касается нашей страны сегодня? Жаль, но у нас пока в статусе наиболее распространенного алгоритма медицинской помощи выступает следующая последовательность действий пациента и врача:

  1. Прежде всего больной обращается за помощью к всемирной сети Интернет или ежемесячно выписанному журналу о здоровом образе жизни. Там «четко» подается информация с симптомами (кое-где, подходят к сотне заболеваний разного характера), стопроцентным диагнозом и назначением лекарства.
  2. Более осознанные граждане отправляются на прием к своему семейному врачу. Но то, ограниченное возможностями медицинского учреждения, определяет диагноз без элементарных анализов или обследований, на основе собственного опыта, а может просто по интуиции, назначает стандартные лекарства.

Почему не направить пациента в районное или областное медицинское учреждение, где есть возможность пройти ряд необходимых исследований? Ответ прост – страх потерять пациента, который приносит «благодарность». Если же у пациента хроническое заболевание – это даже лучше, ведь эту благодарность он будет приносить постоянно, так же как и будет болеть.

Не медлите, требуйте от своих врачей первичного звена четких ответов и понятного пути установления или исключения диагноза. Будьте здоровы!