Недавно увиденная ситуация, которая носит неприемлемый для медицинских сотрудников характер, привела меня в шок и превратила в совершенно неколлегиального по отношению к коллегам активиста. Хотя сложно называть коллегами людей, которые просто не хотят или не могут работать, руководствуясь утвержденными на заре истории Минздрава и ВОЗ протоколами.

Довольно молодой человек Александр стал моим пациентом, ведь в течение 1,5 лет страдал от боли в груди. На самом деле он не просто страдал, а обратился к невропатологу местной районной больницы, который даже без обычного МРТ-исследования (ибо нет аппарата в районе) выставил ему диагноз межреберной невралгии грудного отдела и лечил ее в течение 1,5 года. Его даже не удивило, что в течение такого времени (а это 18 месяцев) улучшения так и не наступило, а принятые лекарства – не возымели действия.

Во время моей консультации и проведенного осмотра у Александра была обнаружена боль в районе 10-го грудного позвонка (Th 10). Кроме этого, он заметил резкое беспричинное похудение за последнее полугодие и плохой аппетит. Но проконсультированный у районного невропатолога пациент утверждал, что все эти симптомы не имеют значения, главное – помогите привести в порядок позвоночник! Результаты проведенной магнитно-резонансной томографии указали на мягкотканное образование около 10 и 11 грудных позвонков. Он там не просто находился, а очень сильно давил на спинной мозг. Конечно, после таких результатов была проведена компьютерная томография (такой алгоритм предусмотрен утвержденным протоколом). Пациенту сделали КТ органов грудной клетки, малой лоханки с контрастом и органов брюшной полости.

Полученные снимки не хотелось показывать пациенту, а озвучивать диагноз – тем более. В тот момент хотелось высказаться в глаза горе-врача. Помешала только врачебная солидарность. Хотелось отправить ко всем чертям советское «В любом случае – уважай коллегу и поддерживай в случае ошибки».

Специалист в IT-сфере, молодой отец двух прекрасных дочерей 9 и 12 лет, 35-летний Александр услышал ужасный диагноз, означавший только один приговор – вам осталось не больше года. У него был найден центральный рак легких в четвертой стадии с метастазами в костную ткань, печень и с разрастанием численных опухолей в паренхиму внутренних органов брюшной полости (карциноматоз). Лечение такого диагноза невозможно на данном этапе развития медицины, можно лишь продолжить и в незначительной степени улучшить качество жизни.

Трудоспособный молодой человек без вредных привычек, мечтавший о долгой жизни, желал вырастить детей и быть рядом с женой. Его потеряет страна и семья, дочери вырастут без него. А в это время кабинет министров подаст очередную заявку на кредит в МВФ. Они ведь необходимы пенсионерам… правда, в этой истории не будет учтена цена жизни молодого украинца.